Fabio Picarelli Opinião

O Natal pode ser sustentável?

 O Natal é uma data tradicionalmente religiosa, de grande reflexão espiritual e de consumo exacerbado. Basta olhar para a celebração natalina e observar que alguns poucos têm à mesa, enquanto outros se destacam pelo desperdício de alimentos, papel e outros itens reutilizáveis.
Ainda assim, é possível ter um Natal sustentável? A resposta é sim. E é mais simples do que parece. Priorizar o consumo consciente com atitudes mais ecológicas começa bem antes da ceia de Natal.
   Vamos começar pela decoração de Natal. Use a sua imaginação para confeccionar os enfeites. Além de lindos, são mais econômicos e despertam o seu lado criativo. Utilize rolhas de cortiça, caixas de papelão, garrafas PET, CDs velhos, rolos de papel higiênico, embalagens plásticas, canudos, galhos e plantas secas, latinhas de alumínio, pedaços de madeira, cápsulas de café, pregadores de roupas, tampinhas. Enfim, um infinito de materiais recicláveis que você iria jogar no lixo.
   A árvore pode ser natural ou artificial. Os enfeites podem ser feitos com as próprias mãos, sempre com os recicláveis. Há quem prefira enfeitar com biscoitos, chocolates e frutinhas da época. Uma forma deliciosa de comemorar a festa.
   Duas dicas importantes: se a sua árvore for natural, as luzes do pisca-pisca podem agredir o vegetal, que precisa descansar tanto quanto o ser humano e os animais. Por isso, não esqueça de desligar à noite. Mas, antes de tudo conscientize-se em não cortar as árvores da natureza. Prefira os artificiais.
   Na hora de comprar os presentes leve uma sacola ou bolsa retornável. Dessa forma ficará livre das sacolinhas plásticas, que demoram até 500 anos para decompor. Outra opção é fabricar o presente para o amigo ou parente. O produto de criação é único e personalizado, além de contribuir com a preservação do meio ambiente.
   Para a ceia e almoço de Natal selecione as frutas e os alimentos da estação, como o abacaxi, kiwi, cereja, limão, romã, nectarina, pêssego, uva, hortelão, abobrinha, beterraba, cenoura, cogumelo e tomate. Se possível separe o lixo seco e úmido.
   Você pode aderir também ao modelo vegano, sem a ingestão de alimentos à base animal, que são muito consumidos em ceia e réveillon. O modo vegano é mais saudável, custa menos e causa menor impacto socioambiental. Sobre as bebidas, lembre-se que as latinhas, garrafas plásticas, tampinhas e lacres são reutilizáveis.
   Quanto aos presentes após abertos, não misture os papéis e papelão com o lixo úmido. Fazem parte do material reciclável e são fontes de renda para muitas pessoas. Em Santo André, duas cooperativas que atuam no Aterro Municipal – Coopcicla e Cidade Limpa – são responsáveis pelo tratamento dos recicláveis.
   Depois de todas essas sugestões, o grupo Plantar Hoje para Colher Amanhã deseja um “Feliz Natal a todos”.

Adicione um comentário

Clique aqui para adicionar um comentário