Entre os meses de agosto e setembro, a região do Alentejo, maior produtora de vinhos de Portugal, se transforma com a chegada das vindimas, período da colheita das uvas e início da vinificação. Mais do que uma etapa essencial na produção dos renomados vinhos alentejanos, a vindima é uma celebração cultural que resgata tradições e atrai visitantes de todo o mundo.

(Foto: Victor Carvalho)
Durante esse período, diversas vinícolas locais abrem suas portas com programações especiais que combinam turismo, enogastronomia e imersão nos processos ancestrais da produção de vinho. Uma das experiências mais marcantes é a tradicional “lagarada”, em que os visitantes participam da pisa das uvas ao som de música e muita festa.
Entre as atrações imperdíveis está a Herdade dos Grous, que realiza a colheita manual noturna sob a lua, respeitando o ciclo lunar. As uvas são fermentadas em lagares, originando o rótulo Moon Harvested. O público pode fazer visitas guiadas e degustações harmonizadas no local. Já na Herdade do Rocim, o passeio começa nas vinhas e termina com um almoço típico alentejano, acompanhado por vinhos da casa e pelo tradicional “cante alentejano”, Patrimônio Imaterial da Humanidade.
Com mais de 130 anos de história, a Ervideira, outra tradicional vinícola da região, convida os visitantes a pisarem as uvas, conhecerem a adega e aproveitarem um piquenique sob os plátanos ou no Wine Terrace da vila de Monsaraz. No Torre de Palma Wine Hotel, a vindima é celebrada como nos tempos romanos, com colheita manual, degustações e refeições no restaurante Palma. As festividades seguem o calendário ancestral, da Vinalia Rústica à Meditrinalia, que marca a consagração do vinho novo.

(Foto: Victor Carvalho)
Para quem deseja explorar ainda mais a cultura vitivinícola da região, a Rota dos Vinhos do Alentejo oferece um circuito completo com enoturismo, gastronomia e visitas culturais. Em Évora, cidade Patrimônio Mundial da Unesco, a sala de provas da rota recebe os visitantes com os melhores vinhos da região.

(Foto: Divulgação)
A época das vindimas no Alentejo é uma oportunidade única dos turistas vivenciarem o enoturismo em sua forma mais autêntica, unindo tradição, sabor e hospitalidade em uma das regiões mais emblemáticas de Portugal.
Adicione um comentário