AME Memórias de São Bernardo

Bar Marabá – o tímido comércio da Vila

A Vila de São Bernardo do Campo, no início do século passado, tinha um cenário de identificação como grande centro produtor agrícola. Acompanhava esse cenário um comércio discreto que atendia às necessidades básicas da população.
As pessoas consumiam estritamente o necessário. Com a chegada da industrialização o comércio foi se encorajando e crescendo timidamente. No início dos anos 50 o comércio teve um impulso e se tornou mais atuante. E nessa nova fase surgiu o Bar e Restaurante Marabá, situado na Rua Marechal Deodoro n° 236, de propriedade de Gino Belletato, meu pai, e de seu primo Antônio Furioli, o Tonin.
E tinha um cozinheiro, o Vicente, que foram buscar em São Paulo que era muito bom – o seu bife à milanesa era muito apreciado, entre as várias opções de refeições. Nessa época papai começou a fazer pizzas, sendo 5 tipos. Usava sempre produtos de primeira qualidade que ia comprar, de ônibus, no Mercadão de São Paulo. Como a Marechal tinha dois sentidos, o motorista do ônibus parava o veículo bem em frente ao bar para meu pai descarregar as mercadorias.
O Tonin fazia as deliciosas sobremesas que atraíam famílias para saborear, tão conhecidas ficaram, como pudim de leite, manjar de coco, doce de cidra e sorvetes com chantili que ficavam expostos na vitrine de um grande balcão refrigerado. Minha irmã e eu éramos crianças, com cerca de 7, 8 anos, sempre ajudávamos a girar a grande pá manual para mexer o sorvete e também a bater o chantili. Meu pai vendeu o Marabá.
Depois teve, ainda, outros dois restaurantes na mesma Marechal Deodoro, pois dizia que gostava de animar os amigos. Mais tarde comprou novamente o Bar Marabá e, em seguida, mais 3 outros bares no Centro de São Bernardo do Campo. Tudo isso, entre os idos finais de 1940 e início dos anos 1960.

Evani Belletato de Moraes – integrante da Ame (Associação dos Amigos da Memória de São Bernardo)

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