Quem convive com a intolerância à lactose na família conhece bem o dilema na hora de ir em festas infantis. Ir a uma festa não precisa ser um problema para crianças intolerantes à lactose. É possível fazer deliciosas receitas sem lactose. Alguns dos tradicionais pratos como brigadeiro e bolo, podem ser adaptados com receitas que não levam leite e derivados. Pensando nisso, os chefs Natália dos Santos e Leonardo Carvalho ensinam 4 receitas: bolo de brigadeiro, brigadeiro de colher e duas opções de salgados para festas. Confira:
Bolo de Brigadeiro:
- meia xícara (chá) de açúcar
- 5 colheres (sopa) de creme vegetal
- 3 gemas
- 1 xícara (chá) de AdeS Original
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 3 claras em neve
- Recheio e cobertura
- 1 colher (sopa) de amido de milho MAIZENA®
- 2 xícaras (chá) de AdeS Original
- 1 xícara e meia (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de creme vegetal
- meia xícara (chá) de chocolate em pó
- 4 colheres (sopa) de confeitos granulados
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Modo de preparo
- Unte e enfarinhe uma fôrma redonda média (22 cm de diâmetro). Reserve.
- Pré-aqueça o forno em temperatura média (180° C).
- Na tigela da batedeira, coloque o açúcar, o creme vegetal e as gemas, e bata até ficar homogêneo. Junte o AdeS Original, aos poucos, intercalando com o chocolate e a farinha de trigo.
- Retire da batedeira, acrescente o fermento e misture. Adicione as claras, mexendo delicadamente de baixo para cima.
- Coloque a massa na assadeira reservada e leve ao forno por 35 minutos, ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo. Retire do forno e reserve até esfriar.
- Recheio e cobertura
- Em uma panela grande, dissolva o amido de milho MAIZENA® no AdeS Original. Junte o açúcar e o creme vegetal, e leve ao fogo médio, mexendo sempre até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por 25 minutos, mexendo de vez em quando.
- Peneire o chocolate e misture até ficar homogêneo. Cozinhe por mais 10 minutos, mexendo sempre, até começar a soltar do fundo da panela. Retire do fogo.
- Montagem
- Corte o bolo reservado ao meio, formando dois discos e distribua meia xícara (chá) do brigadeiro em uma das metades. Coloque a outra metade do bolo sobre o recheio e cubra com o restante do brigadeiro.
- Polvilhe o confeito granulado. Sirva em seguida.
- #DicaDeChef Sempre conferir se o chocolate em pó é zero lactose ou se contém traços de leite.
Brigadeiro de colher Zero Lactose:
- 2 colheres (sopa) de amido de milho MAIZENA®
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 xícara (chá) de AdeS Original
- 1 embalagem de leite condensado zero lactose (395 g)
- 1 colher (sopa) de Becel Core
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Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o amido de milho MAIZENA®, o chocolate em pó e o AdeS Original, e misture bem até dissolver.
- Junte o leite condensado zero lactose e o creme vegetal, e deixe cozinhar em fogo médio, mexendo sempre, por aproximadamente 20 minutos, ou até começar a desgrudar do fundo da panela.
- Retire do fogo, distribua o brigadeiro em 14 copinhos plásticos ou colheres e leve à geladeira por 30 minutos. Sirva a seguir.
- #DicaDeChef
- Se desejar, polvilhe granulado de chocolate sobre a superfície do brigadeiro antes de servir.
Buraco Quente:
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 200 gramas de carne moída
- 4 colheres (sopa) de polpa de tomate
- meio tomate pequeno picado
- meia colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de salsa picada
- 6 mini pães franceses
- maionese Hellmann’s
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Modo de preparo
- Em uma panela média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 1 minuto, ou até dourar. Acrescente a carne moída e frite por 5 minutos, ou até mudar completamente de cor.
- Adicione a polpa de tomate, o tomate, o sal e a salsa, e misture bem. Deixe cozinhar, em fogo baixo por 2 minutos, ou até o tomate começar a murchar. Retire do fogo e reserve.
- Retire parte do miolo de cada pão e recheie com 3 colheres (sopa) do recheio.
- Saboreie cada mordida com maionese HELLMANN’S.
#DicaDeChef
- O Buraco Quente é uma boa pedida nas festas infantis, pois além de ser fácil de preparar tem uma boa aceitação por esse público.
- Se desejar, substitua o pão francês tradicional pela versão integral
Mini hambúgueres de alcatra com ketchup de maçã:
- 2 xícara(s) Ketchup Hellmann’s Tradicional
- 1 maçã grande sem casca cortada em cubos pequenos
- meia colher de chá canela em pó
- 1 colher(es) de sopa mel
- 16 mini hambúrgueres de alcatra (50g cada)
- 16 folhas mini rúcula
- 16 pães para hambúrguer cortados ao meio
- Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o ketchup HELLMANN´S e os cubos de maça, e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela semitampada, por 3 minutos, ou até a maçã amolecer.
- Acrescente a canela e o mel, misture e deixe cozinhar por mais 3 minutos. Retire do fogo, espere amornar e transfira para o copo do liquidificador. Bata por 2 minutos, ou até ficar homogêneo. Leve à geladeira.
- Esquente uma frigideira antiaderente e coloque 4 hambúrgueres por vez, fritando por 5 minutos de cada lado, ou até dourarem. Repita a operação até que todos os hambúrgueres estejam grelhados.
- Disponha os hambúrgueres dentro dos pães, espalhe pela superfície o ketchup de maçã e cubra com as folhas de rúcula. Sirva em seguida.
- #DicaDeChef Você pode substituir a alcatra por maminha, fraldinha, picanha ou peito moídos. Essas carnes possuem uma parte de gordura ideal para o preparo de hambúrguer.