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COMIDAS E COMIDINHAS

Nosso vizinho, município de Santo André, tem, principalmente no Bairro Jardim, uma infinidade de restaurantes. Aqui em São Bernardo temos os grandes restaurantes da rota “Frango com Polenta”. Aqui no centro não temos grandes opções, mas acredito que está mudando.Vou falar da redondeza em que moro, bem no centro de nossa cidade. Sobre as “comidinhas”, a mais popular é a Kombi do Valter, que fica estacionada na esquina da Rua João Pessoa com a Rua Dr. Flaquer.

Seu cachorro quente com vários acompanhamentos é disputado por crianças e suas mães quando saem das escolas da região. Pessoas que trabalham nesse bairro também fazem seu ponto de almoço nos banquinhos ao redor da barraca sempre com muita higiene. Tudo acompanhado pela boa conversa e o alto astral do Valter. O sanduíche de lingüiça calabresa acompanhado por fatias de cebola, preparado na frente do freguês numa chapa fumegante, envolve os passantes com seu odor.Quem não conhece o “Bolinho do Japonês”? Desde 1968, ao lado do Colégio João Ramalho, abriu uma filial na Rua João Pessoa. A fila de espera é grande. Meus filhos que moram fora da cidade, quando aqui estão, fazem do local um ponto obrigatório para um lanche. Na rua Dr. Flaquer temos o “SUBWAY”, sanduíches montados na hora, com os ingredientes que você escolhe. Lanches rápidos e muito gostosos, os preferidos pelos jovens e garotos.A Padaria Brasileira também, com seus pratos quentes por quilo, oferece refeições rápidas e caseiras.

Em frente a ela temos mais um restaurante vegetariano e um japonês. Mais um japonês, ao lado da Kombi do Valter, com seus deliciosos “temakis”.Pizza? Só pode se na Pizzaria do Gino, onde as irmãs Beletatto, Ivete e Vani, acompanhadas pelo irmão Vanderlei e o marido Moraes, distribuem sorrisos, fazendo de todos seus clientes grandes amigos.Ainda na Rua Dr. Flaquer temos a já antiga Cantina “Fratelli D’ Italie”. Por dois anos consecutivos foi indicada pela revista Veja como o melhor restaurante de massas do ABC. Dirigido pela proprietária Vilma, italiana que começou há muitos anos, junto com seu pai a preparar as deliciosas massas, muito leves e acompanhadas por diferentes molhos, sem contar a perna de cordeiro ou cabrito, acompanhados de brócolis e batatas e os frangos recheados ou ao alho e óleo.Para coroar essa rota de “comidas e comidinhas”, temos agora o espaço “Francisco, Gastronomia e Cultura”.

Com o super chef Alexandre Chalela comandando a cozinha e recepcionando os clientes com toda sua simpatia e os proprietários Sueli e Tato, esbanjando atenção para com todos. O sommelier e maître Roger, indicando o melhor vinho para acompanhar as refeições, com um cardápio muito elaborado, com um delicioso pãozinho australiano, logo na entrada, quentinho, com uma manteiga especial derretendo sobre ele (deu água na boca?). Tudo isso nos faz voltar sempre ao local. Na inauguração esteve presente o apresentador do programa “TODO SEU”, Ronnie Von com sua esposa Kika, grandes amigos do Chalela, aonde este vai frequentemente preparar um de seus deliciosos pratos.Num ambiente descontraído, com uma linda decoração, bastante informal, é no momento um dos melhores pontos da cidade de São Bernardo.Terminamos então com o delicioso cafezinho da Kopenhagen acompanhado pelas pastilhas de menta, consideradas digestivas. Pode?
Qualquer hora nos encontraremos em algum desses locais.
Um abraço, Didi

Divanir Bellinghausen Coppini (Didi) é escritora e voluntária em São Bernardo – e-mail: dibelligh@yahoo.com.br