Neste domingo (18), é celebrado o Dia da Gastronomia Saudável, segundo calendário da Organização das Nações Unidas (ONU). A data é celebrada desde 2016 e reconhece a culinária como uma expressão cultural relacionada à diversidade natural e cultural do mundo. O Dia festeja a importância de ingredientes e produtores sazonais, que ajudam a preservar a vida selvagem e tradições culinárias.
Sustentabilidade na culinária
A Organização das Nações Unidas para Educação, Ciência e Cultura, Unesco, a Organização para Alimentação e Agricultura, FAO (Food and Agriculture Organization of United States) e a Assembleia Geral da ONU pretendem ampliar a divulgação do Dia da Gastronomia Sustentável. Com sua Rede de Cidades Criativas, a Unesco compartilha as melhores práticas e desenvolve parcerias em sete áreas. Até 2021, 36 municípios haviam sido designados Cidades Criativas da Gastronomia. A agência da ONU também busca promover energia limpa para restaurantes locais, incentivando o uso de gás e eletricidade em vez de carvão, ou gás natural no lugar de carbono.
Dietas sustentáveis
Já para a FAO, a data abre uma oportunidade para promover dietas verde, que não sejam apenas saudáveis, mas também sustentáveis. A agência sugere que os países que já contam com diretrizes alimentares comecem a considerar um processo de incorporação da sustentabilidade. A FAO afirma que comer alimentos locais produzidos de forma sustentável faz diferença na vida das pessoas, no meio ambiente e nas economias.
Até 2050, o mundo terá mais de 9 bilhões de pessoas para alimentar. E mesmo assim, joga-se fora ou se desperdiça um terço de todos os alimentos produzidos. À medida que as taxas de sobrepeso e obesidade aumentam em todo o mundo, a FAO alerta que é importante garantir que dietas saudáveis e sustentáveis estejam disponíveis e sejam acessíveis a todos.
As experiências gastronômicas vão desde o preparo até a degustação, mas nesse meio tempo é preciso falar do desperdício de ingredientes. Segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), cerca de 30% dos alimentos produzidos no país são jogados fora, o que equivale a cerca de 46 milhões de toneladas por ano. Uma das maneiras de ajudar a enfrentar esse problema é a forma de consumo, ou seja, usar o produto por inteiro evitando os desperdícios.
Pensando na conscientização da alimentação, a Wickbold, líder brasileira no segmento de pães especiais, traz receitas para que os brasileiros consumam o pacote de pão por completo sem deixar sobras. Uma das opções é a sobremesa Mini Naked Cake, uma tendência no mundo inteiro que pode ser feita com diversas combinações. Enquanto isso, o outro preparo é ideal para usar o restante do pão: Ceviche com crouton picante, elegante e prático para jantares e petiscos.
Confira as receitas abaixo:
MINI NAKED CAKE – WICKBOLD
Ingredientes:
- 2 fatias de pão
- 1 pote de iogurte grego natural
- 1 xícara (chá) de frutas picadas (as suas preferidas)
- 1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro
Modo de preparo:
- Corte cada fatia de pão em formato redondo. Para isso, você pode utilizar cortadores metálicos ou ainda a boca de um copo. Cada fatia rende dois discos;
- Coloque um pouco do iogurte em cima de um dos círculos. Tampe com mais uma fatia redonda de pão;
- Acrescente o resto do iogurte e, por cima, coloque as frutas picadas;
- Salpique açúcar de confeiteiro para completar;
- Repita a operação com os outros dois discos de pão. Sirva.
CEVICHE COM CROUTON ESPECIAL PICANTE – WICKBOLD
Ingredientes:
- 4 fatias dos pães restantes da receita de Mini Naked cake
- 1 colher (sopa) de azeite
- Pimenta calabresa a gosto
- 300g salmão cru cortado em cubos
- 300g de tilápia crua cortada em cubos
- 1 cebola roxa descascada e picada em cubos pequenos
- 1 tomate cortado em cubos pequenos
- Suco de 2 limões
- 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
- 1 colher (café) de sal
Modo de preparo:
- Regue o pão com o azeite e salpique a pimenta calabresa;
- Leve para assar em forno médio (220°C) por 15 minutos, até que fique crocante. Reserve;
- Misture o salmão, a tilápia, a cebola, o tomate, o suco dos limões, o cheiro verde e o sal;
- Sirva com os croutons picantes.
Foto: Ceviche com crouton especial picante – Divulgação Wickbold