Negócios

Empresas italianas recebem cerca de 2 mil visitantes na Apas Show

Milena Del Grosso, diretora da ICE para o Brasil e Domenico Fornara, cônsul-Geral da Itália em São Paulo (Foto: Divulgação)

Durante quatro dias, 17 empresas italianas do setor de alimentos, que integraram o Estande do país europeu na Apas Show 2025, receberam a visita de cerca de 2 mil compradores de todo o Brasil e de países da América do Sul.

Com isso, a ICE – Agência para a Promoção no Exterior e a Internacionalização das Empresas Italianas | Departamento para a Promoção de Intercâmbios da Embaixada da Itália – tem expectativa de ampliar em até 5% as vendas para o mercado brasileiro de produtos como massas, molhos, farinhas, trufas, conservas, chocolates e panetones nesse ano. Em 2024, as vendas do país europeu para o Brasil registraram alta de 7% e o crescimento se mantém constante desde 2020, somando quase 70% nos últimos cinco anos.

Entre os produtos mais importados pelo Brasil no ano passado estão as massas, com aumento de 16,1%, passando de US$ 53,7 milhões em 2023 para US$ 62,4 milhões. Outro destaque do mesmo período são os atomatados, com alta de 4,1% em relação ao ano anterior – de US$ 31,4 milhões em 2023 para US$ 32,7 milhões em 2024.

Outro produto bastante apreciado pelos brasileiros são os azeites extra-virgens, cujas importações tiveram crescimento de 35,6% em 2024, passando de US$ 34,2 milhões em 2023 para US$ 46,5 milhões.

Esses produtos, provenientes de regiões como Marche, Lazio, Abruzzo, Veneto, Campania, Piemonte, Emilia-Romagna, Lombardia, Puglia e Umbria, são exportados para mais de 200 nações – o Brasil é hoje o terceiro maior mercado das Américas para o setor agroalimentar italiano, atrás apenas dos Estados Unidos e Canadá.

“A participação da Itália reforça o compromisso do governo italiano com a promoção internacional de seu setor agroalimentar, reconhecido mundialmente por sua qualidade, tradição e capacidade de inovação. Ao reunir essas empresas em um único espaço, conseguimos apresentar ao mercado brasileiro os produtos mais diversos e gerar oportunidades concretas de negócios com compradores brasileiros e da América do Sul”, diz Milena Del Grosso, diretora para o Brasil da ICE.

Expositores

O Estande da Itália, que chamou a atenção dos visitantes, simulava uma rua com espaços dedicados a cada uma das 17 empresas, como a Amica Chips, reconhecida pela produção de batatas fritas, tortilhas e produtos de panificação exportados para Europa, Ásia e Américas; Casa Rinaldi, cujo portfolio inclui azeites, vinagres, condimentos, conservas vegetais, entre outros, vendidos para mais de 110 países; Coppola Foods, empresa familiar criada em 1903, em Salerno, e que tem como principais produtos tomates e molhos; Costa D’Oro, conhecida pela produção de azeite extravirgem em Spoleto, região da Umbria; e Dolceria Alba, que fabrica sobremesas congeladas, exportadas para 65 países, entre as quais tiramisú e profiteroles.

Também integraram o Estande Itália o Grupo Milo, fundado em 1870 para produzir azeites e ampliando em 1994 sua linha para massas e produtos de panificação; Mazza Alimentari com suas conservas vegetais no mercado há mais de 65 anos; Molino Rossetto, criada em 1760, mostra farinhas de trigo, polentas e misturas para bolos, entre outros produtos; Monari Federzoni, fundada no início do século 20 no centro de Modena e que hoje cultiva vinhedos para a produção de vinagres; Mulino Caputo, que desde 1924 processa o trigo para oferecer uma ampla gama de farinhas de alta qualidade; Novi, líder no mercado de tabletes de chocolate, bombons e balas; e Pasta Ottima, localizada no sul da Itália, produz massa com 100% de sêmola de trigo duro.

Os visitantes também puderam conferir os produtos da Pasticceria Fraccaro, especializada na produção de panettones desde 1932, também oferecendo croissants e colombas pascais; Pastificio Fratelli de Luca, fábrica localizada em Abruzzo, com destaque para a produção de massas com secagem lenta e trefilarão em bronze; Polselli, fundada na primeira metade do século 20, fabrica farinhas especiais para pizzas e massas; T&C Tartufi, que oferece produtos à base de trufas, em óleo, salmoura, fatiadas, além de condimentos e molhos; e Ultramar Caffè, especializada em café em cápsulas autosseladas, além de uma linha própria de máquinas para café e chá.

Adicione um comentário

Clique aqui para adicionar um comentário