Cultura & Lazer

“O que tem na cozinha”: espetáculo combina teatro e gastronomia em SP

Unindo teatro e gastronomia e proporcionando uma viagem pelos sentidos do olfato, audição, visão, paladar e tato, O QUE TEM NA COZINHA segue em cartaz no Restaurante Modi Giardino, em Perdizes. Com direção de Dani Angelotti, que divide a dramaturgia com Dirceu Alves Jr., a montagem marca a estreia de ambos nessas duas funções. A atuação é de Eduardo Estrela e o cardápio quem assina é o Chef Diogo Silveira. Sessões sempre às quartas e quintas às 20h, até 26 de setembro.

O espetáculo é uma homenagem tanto à culinária profissional dos restaurantes quanto à cozinha afetiva e visa uma imersão do público por sabores e memórias. Para isso, o espetáculo foi idealizado para acontecer em espaços onde a comida é o centro das atenções.

“Foi um processo bastante curioso, até porque foi a primeira vez que me envolvi mais de perto com uma dramaturgia. A ideia inicial era mostrar esse fascínio em torno de uma boa comida, capaz de seduzir e aproximar diferentes pessoas, despertar sensações indescritíveis, mas sempre apoiado no humano, em quem faz a comida e quem vai comer, e o quanto as vivências e as emoções de cada um colaboram para essa experiência”, comenta Dirceu.

Dani Angelotti fala sobre a experiência imersiva da peça. “Quando convidei o Dirceu para participar da escrita do espetáculo, pensei no estímulo que a gastronomia pode oferecer. A ideia de dividir os atos da peça em cada um dos 5 sentidos é para que o público possa perceber cada uma das coisas ao qual está vivenciando, tanto nas histórias do espetáculo como através do que estará saboreando no menu degustação com 5 provas diferentes, pensada para cada ato da peça”.

O direcionamento dramatúrgico e cênico relacionados às questões técnicas sobre gastronomia foram coordenadas pelo chef Alejandro Huerta, que possui vasta experiência como chef em restaurantes renomados no Brasil e no exterior e acompanhou todas as etapas da escrita e ensaio. O cardápio foi desenvolvido pelo Chef Diogo Silveira, que possui mais de 20 anos de experiência em gastronomia italiana e as harmonizações e serviços foram concebidos por Sissi Spitaletti, sommeliére.

SINOPSE

Unindo teatro e gastronomia o espetáculo O Que Tem Na Cozinha, proporciona uma viagem dramatúrgica e gustativa, dividida em 5 atos, cada um deles abordando um dos sentidos: olfato, audição, visão, paladar e tato e traz histórias e memórias de chefs e cozinheiros profissionais e amadores relatando sua paixão pela gastronomia. O público poderá degustar, além das histórias, um prato a cada ato, complementando a experiência multisensorial que o espetáculo busca proporcionar. O menudegustação de 5 tempos foi elaborado pelo chef de acordo com cada história e é opcional.

Divisão dos atos

1º Ato – Olfato – No começo do espetáculo, o ator Eduardo Estrela lembra dos aromas da sua casa de infância e relata como se apaixonou pela gastronomia, conectando lembranças afetivas ligadas à sua mãe e sua experiência como dono de restaurante.

2º Ato – Audição – Nesse ato Eduardo se transforma em um apresentador, como os desses programas gastronômicos de televisão, e através de brincadeiras ressalta experiências auditivas, como por exemplo, a habilidade de perceber o ponto certo de cozimento do arroz pelo som da panela, por fim, ainda convida o público para uma experiência gustativa surpresa.

3º Ato – Paladar – A cena se converte em uma cozinha, que representa mudanças e descobertas por sabores ainda não explorados. Após mais de três décadas trabalhando em casas e cozinhas de diversos restaurantes um cozinheiro vindo para São Paulo percebe o quanto essas descobertas mudaram e conduziram a sua vida.

4º Ato – Visão – A cena se desdobra em uma cozinha afetiva onde Eduardo retrata uma mãe que recebe os filhos e netos em sua casa todo final de semana. Enquanto prepara uma massa conta sobre sua história e o sobre cuidado que tem com cada ingrediente e com a apresentação de cada prato, deixando tudo lindo pois como diz o ditado, comer começa com os olhos. 

5º Ato – Tato – No último ato, Eduardo volta a ser o ator e conta o que o instigou a fazer esse espetáculo que faz um paralelo entre teatro e gastronomia.  Eduardo diz: “Um dia vi um chef francês que ao perder uma estrela no guia Michelin, disse: “A cozinha é um ambiente com uma grande pressão. Qual outra profissão liberal aceitaria ser constantemente avaliada?”. Na hora eu pensei – o Ator!”

Assim o ultimo ato compara a experiência teatral tanto do ator como do público com a experiência gastronômica do Chef e do cliente e utiliza o sentido do tato como metáfora para conduzir as relações afetivas nesses dois universos.

Restaurante Modi Giardino:

Chef: Diogo Silveira. Sommelier e organização: Cecilia Spitaletti. Gerência: Marcela Bueno.

Serviço:

O que tem na cozinha

Temporada: Quartas e Quintas, às 20h. Até 26 de setembro.

Duração: 55 minutos. Classificação etária: 14 anos.

Ingressos: 

(Espetáculo: R$ 90,00 + Menu degustação: R$ 120)

Pacote individual: R$ 210,00

Pacote individual meia entrada: R$ 165,00

Pacote promocional para casal ou 2 pessoas: R$ 380,00

O que compõe o Menu:

Na chegada: Couver + 1 bebida (taça de vinho, refrigerante, drink da casa ou água)

Entre os atos: Menu de 5 tempos, com 4 pequenos pratos e um prato principal.

*O participante só descobrirá o cardápio na hora do jantar, pois a surpresa faz parte da experiência. Dessa forma poderá informar sobre restrições no ato da compra no site de vendas.

Venda online – www.sympla.com.br

Local: Modi Giardino –  R. Dr. Cândido Espinheira, 431 – Perdizes. 

Capacidade: 42 pessoas.

Estacionamento:  Valet terceirizado no local

@oquetemnacozinha.br

Foto: Camila Bueno