O 2º Festival Sabores provou que comer bem e com qualidade é perfeitamente possível em Paranapiacaba.
O balanço mostrou um aumento de 300% de público de março de 2024 para junho de 2025. É bem verdade que o período foi estendido de duas semanas em março do ano passado para mês cheio em junho deste ano.
O evento gastronômico atraiu cinco mil pessoas na primeira edição. Na nova temporada 20 mil pessoas prestigiaram os 41 estabelecimentos participantes. Um aumento bem acima do esperado!
Se os turistas curtiram o Festival saboreando as delícias da terra, os empreendedores também ficaram satisfeitos com o resultado obtido.
Afinal, eles sobrevivem dessas movimentações para emplacar os negócios. Ainda mais na Vila, um lugar distante do centro metropolitano ainda que integre uma das regiões mais promissoras e desenvolvidas do Brasil e da América Latina: São Paulo. Em todas as audiências que participo sempre há pedidos de promoção de eventos para alavancar o comércio local. Ao contrário de décadas passadas, hoje temos um calendário de realizações de ao menos um evento por mês. E temos cumprido a risca.
Em janeiro tivemos Férias na Vila; em fevereiro/março, o Carnaval com apresentação do tradicional Bloco das Bruacas; em abril, o Festival do Cambuci; em maio, a 20ª Convenção das Bruxas e Magos, maior evento esotérico da América Latina; e em junho, os festivais do Cinema e Sabores, realizados simultaneamente, e as ações do Junho Verde no mês dedicado ao Dia Mundial do Meio Ambiente.
A partir do segundo semestre, temos programado o 24º Festival de Inverno de Paranapiacaba nos dias 19, 20, 26 e 27 de julho; a Festa do Padroeiro Bom Jesus de Paranapiacaba e o Steamcon Paranapiacaba em agosto; Festival Medieval, Corrida Ultra Trail Run e Festival de Fotografia em setembro; Festa do Halloween em outubro; Novem’Beers Fest em novembro; Feira de Oratórios e Presépios, Festival de Futebol e Vila de Natal em dezembro, para fechar o ano.
A gastronomia está presente em todos os eventos. Mas, o diferencial do Festival é que os estabelecimentos precisam criar pratos típicos que tenham identidade com a região, utilizando produtos como o café, o cambuci, a taioba, o palmito e tantas outras plantas nativas da mata atlântica. Além de tudo o que a natureza nos fornece de braços abertos e com todas as propriedades de nutrientes.
A parceria com o Festival de Cinema é outro fator que ajudou a aumentar o público.
O formato 2×1 atrai públicos dife-rentes e de várias faixas etárias. Assistir um bom filme faz bater a fome nos visitantes, que priorizaram os empreendimentos indicados no roteiro gastronômico e guia turístico. Aliás, o guia “De Paranapiacaba ao Peabiru” é um instrumento importante na divulgação do Festival. Vai além da culinária. São mais de três mil downloads até o momento.
Com o livro digital em mãos, o visitante pode se programar com antecedência, escolher os pratos preferidos, conhecer um pouco da história da Vila e os patrimônios disponíveis para visitar, e até consultar a relação de hotelaria, se quiser descansar por lá. Mesmo com o fim do evento, é possível consultar e baixar o guia através do endereço eletrônico www.paranapiacabapeabiru.com/saboresdeparanapiacaba. As informações são válidas até 2026.
Se você perdeu o Festival Sabores de Paranapiacaba deste ano, o promotor Alê Oshiro já prepara o próximo nos mesmos moldes, com a anuência da Subprefeitura de Paranapiacaba e Parque Andreense, das secretarias do governo Gilvan Ferreira e com os empreendedores.
Até a próxima!
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