Fabio Picarelli Opinião

Os 20 anos do Festival do Cambuci de Paranapiacaba

Não é sem razão que o Festival do Cambuci de Paranapiacaba é um sucesso de público. O evento realizado todo mês de abril, em comemoração ao aniversário de Santo André, chega a 20ª edição em 2025. E não parou nem mesmo durante o período crítico da pandemia do coronavírus de 2020. Mesmo sem o brilho dos turistas, a solução foi realizar virtualmente.
A escolha do mês vai de encontro também ao início do período da colheita.
Para começar esta interação quero destacar que o Cambuci é a fruta que simboliza a vila inglesa ferroviária e faz parte do patrimônio histórico. Árvore nativa da Mata Atlântica, houve um tempo em que o cambucizeiro (Compomanesia phaea) correu o risco de extinção por causa da exploração da madeira, de excelente qualidade para fabricação de ferramentas e utensílios básicos, associado ao desmatamento para o desenvolvimento das cidades.
Anos mais tarde, felizmente descobriram que aquela fruta verde mesmo madura, de baga lisa e formato achatado, possui uma polpa carnosa ótima para ser utilizada em delícias como geléias, sucos, bebidas alcoólicas, tortas, bolos, mousses, sorvetes e tantas outras receitas da gastronomia criativa.
A espécie de origem indígena ficou tão famosa que até deu nome a um conhecido bairro paulistano da região central. Hoje a aplicação do cambuci é também fonte de renda para o empreendedorismo local, comandada pela Associação Caminhos do Cambuci, responsável pelo festival e pela Feira do Cambuci, que acontece todos os finais de semana no Antigo Mercado.
A abertura oficial do Festival aconteceu no sábado passado (5) com um bolo comemorativo. A cor não poderia ser outra: o verde de tantas frutinhas que caem das frondosas árvores. Foi um momento de muita emoção para todos os presentes!
Quem não conseguiu vivenciar essas horas de festa ainda, tem a chance de comparecer ao Festival até o último final de semana de abril (12 e 13; 18, 19 e 20; e 26 e 27), sempre das 10h às 18h.
O evento é um misto de cultura, tradição e sustentabilidade. Toda a parte Baixa da Vila está voltada para atrações diversificadas, com artistas de vários estilos musicais, em especial o rock. Um exemplo de festividade que agrada todos os gêneros e faixas etárias, inclusive para a diversão das crianças.
A degustação dos pratos típicos certamente será a principal protagonista. Mas, é possível também aprender a fazer as guloseimas nas oficinas com os culinaristas ou participar de um concurso gastronômico no último final de semana na Padaria e no Mercado.
O turista tem outras opções durante a visita a Paranapiacaba. A charmosa vila é rica em artesanato, na preservação histórica, na cultura e no esporte. Vá conhecer o Relógio da Estação, o Museu Castelo, a Casa Fox, o Ferreomodelismo, o campo de futebol, o Memorial, o Cine Lyra, o Centro de Visitantes, a Casa das Bruxas, a hotelaria, os cafés, as casinhas de madeira e a Forjaria do pesado maquinário de metal que moveu as locomotivas entre os séculos XVIII a XX.
Da natureza podemos destacar a mata, as nascentes com suas águas cristalinas, as trilhas e a densa neblina, o conhecido Véu da Noiva de tantas lendas contadas por antigos moradores, escritores, poetas e historiadores.
No meu conceito, o Festival do Cambuci vai muito além de uma celebração gastronômica, porque une o passado, o presente e o futuro. A cada ano o evento se fortalece e cresce um pouco mais. Em 20 anos passou de uma atração municipal para se tornar uma referência em todo o Estado de São Paulo. Hoje a Associação é reconhecida até pelo Governo Federal. A Subprefeitura de Paranapiacaba e Parque Andreense e toda equipe do prefeito Gilvan Junior apoiam incondicionalmente este evento que integra a programação de festejos de aniversário da cidade.
Aguardo a participação de todos! Não perca esta oportunidade de conhecer a essência da Vila um pouco mais!

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