Fabio Picarelli Opinião

Os sabores da terra de Paranapiacaba

Se você é um amante da boa gastronomia vai aí uma sugestão bem legal para o final de semana: o 2º Festival Sabores de Paranapiacaba.
Saborear pratos típicos com frutos da mata atlântica é um diferencial para quem vive o centro urbano da região metropolitana de São Paulo, que já conta com uma rica alimentação de todas as partes do Brasil e do mundo.
O Festival reúne cerca de 40 empreendimentos. Este ano foi ampliado para todo o mês de junho. No ano passado foi realizado em dois finais de semana no mês de março.
Santo André tem o privilégio de ter dois eventos do setor gastronômico desde o ano passado. O Festival Sabores da Cidade, lançado em abril pelo prefeito Gilvan Ferreira como parte dos festejos de aniversário da cidade, foi encerrado há cerca de duas semanas, movimentando mais de 200 estabelecimentos comerciais. Bares, restaurantes, cervejarias, lanchonetes, pizzarias, esfiharias, cafeterias, padarias, confeitarias e hamburguerias apresentaram pratos especiais a preços promocionais. O balanço foi bastante positivo e satisfez o setor que clama por mais visibilidade. O site do evento registrou mais de 28 mil acessos, um aumento de 23% em relação a edição de 2024, que registrou 22,6 mil acessos.
O Festival Sabores de Paranapiacaba agita a Vila inglesa mesmo em períodos sem eventos e tem a missão de valorizar os produtos oriundos da mata atlântica. São pratos típicos da região, pouco encontrados no centro urbano. Os estabelecimentos precisam apresentar aos turistas o melhor das comidas e bebidas feitas com ingredientes que ressaltam a identidade local como o cambuci, fruto símbolo da vila tombado como patrimônio da cidade.
Outras opções são as PANCs, plantas alimentícias não convencionais com grande teor de benefícios nutricionais. São ricas em vitaminas, minerais e fibras com efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios. Exemplos de PANCs são a taioba e o ora-pro-nobis, os sabores da terra. Além do café, cuja importância histórica é relacionada com o desenvolvimento econômico por conta da construção da primeira ferrovia paulista, Santos-Jundiaí, para o transporte do produto até o Porto de Santos; e frutos nativos como a uvaia, a juçara e o araçá.
A cardápio é de dar água na boca só de olhar. Um velho ditado diz que as pessoas comem com os olhos. Por isso a apresentação dos pratos é fundamental para conquistar a clientela. Países de primeiro mundo já utilizam a decoração como artifício há várias décadas.
Vejam só esta lista: polenta com rabada ao molho de cambuci; costelinha com barbecue de juçara; polenta com frango e ora-pró-nobis; carne ao molho de café; pernil marinado na cachaça de cambuci; bolinho de arroz com taioba; geléias de café, uvaia, cambuci e juçara; antepasto de jaca verde com cambuci; chopp e vinho com cambuci; sorvete de cambuci com hortelã e mel; bolo mousse de cambuci. E para os veganos, um strogonoff com farofa de PANCs.
É impressionante a variedade da nossa culinária. Muitas vezes desconhecemos que a natureza nos fornece graciosamente. O cambuci, por exemplo, quase foi extinto por causa da excelente qualidade da madeira. Os frutos que caíam no chão eram pisoteados e sem utilidade para o ser humano. Mas, isso mudou no decorrer do tempo e hoje temos diversas receitas deliciosas, criadas por quem entende do assunto e sabe aproveitar os benefícios. Plantas servem também como remédios medicinais, ve-lha receita dos nossos antepassados.
O Festival Sabores de Paranapiacaba resgata esses valores e apresenta o que há de melhor na vila para os visitantes.
Convide seus amigos e familiares e venha degustar os sabores da terra!

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