Fabio Picarelli Opinião

Outubro Rosa

Vocês sabiam que neste mês temos o movimento de proporção mundial que teve origem nos Estados Unidos? Sim! É o Outubro Rosa que têm ações voltadas à importância do diagnóstico precoce do Câncer de Mama.

 

Existem vários fatores de risco como histórico familiar de câncer de mama e/ou ovário, principalmente se em parente de primeiro grau com menos de 50 anos de idade, primeira menstruação antes dos 12 anos, menopausa tardia (após os 55 anos), não ter tido filhos, não ter amamentado, primeira gestação após os 30 anos, história prévia de reposição hormonal, principalmente se por duração superior a cinco anos, sedentarismo, abuso de bebidas alcoólicas e exposições repetidas a radiações ionizantes, tais como raios-X.

 

Um fator de risco importante e modificável, que depende de um estilo de vida saudável é a alimentação, pois existe uma relação entre o acúmulo de gordura em região abdominal, o excesso de peso e a obesidade é associada com vários tipos, entre eles câncer de mama, endométrio/útero, colo do útero, ovário, rim, vesícula biliar, fígado, cólon/ intestino, tireóide, além de leucemias.

 

Existem recomendações de alimentos com o potencial de prevenção devido a seus compostos bioativos e, até mesmo, participação no tratamento de determinados tipos de câncer.

– Vegetais: 5 porções diárias. Exemplos como brócolis, couve-flor, repolho, acelga e rúcula são fontes de glicosinolatos, substâncias que, quando ingeridas, dão origem aos isotiocianatos, elementos que acabam por proteger nossas células de agentes possivelmente tóxicos a elas. Dentre os isotiocianatos, particularmente a substância sulforafano, presente no brócolis, tem atuação direta sobre o DNA celular, ativando alguns genes supressores de tumores e, assim, agindo para sua prevenção. Além disso, outros vegetais podem nos trazer propriedades bastante positivas, a exemplo da alicina, antioxidante presente em alimentos como alho e cebola, bem como o licopeno do tomate e o betacaroteno da cenoura e abóbora;

– Peixes: Ricos em ômega-3, como sardinha, cavalinha e salmão, em função da ação antiinflamatória desse ácido graxo, e uma menor incidência de casos de câncer de mama;

– Azeite de oliva extra-virgem e oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas, avelãs) também se destacam na lista dos alimentos que combatem o câncer de mama. Os antioxidantes contidos nestes alimentos ajudam a evitar a degradação das células e diminuem a incidência de formação de tumores.

– Grãos: Feijão, ervilha, lentilha e de bico, sua importância se associa ao alto conteúdo de fibras, as quais interagem com nossa flora intestinal, contribuindo dessa forma para a eliminação, através das fezes, de compostos tóxicos antes que os mesmos se tornem nocivos às células, havendo assim uma minimização do risco de câncer de cólon (intestino);

– Frutas como abacate (substâncias antioxidantes e glutationa): agem na prevenção de câncer, o Mirtilo – blueberry: alta concentração de antioxidantes, no caso compostos fenólicos (antocianinas, por exemplo), substâncias que acabam por combater radicais livres, desacelerar a progressão de alguns tipos de câncer, como o de mama, uma vez que alteram processos inflamatórios relacionados a seu desenvolvimento.

– Alimentos vermelhos (licopeno) e roxos (antocianinas). Possuem também o ácido elágico que previne alterações nas células causadas pelos radicais livres. Podemos destacar a melancia, o tomate, o pimentão, a berinjela e a batata doce.

– Suco de uva: resveratrol: anticancerígeno;

– Cúrcuma: açafrão-da-terra: contém curcumina em sua raiz, um componente anti-cancerigeno;

– Chá verde: Contém compostos de polifenóis (antioxidantes) que têm propriedades quimio-protetores.

 

O que é muito importante também é evitar se expor a certos riscos como o consumo frequente de açúcar refinado de refrigerantes, biscoitos, bolachas, doces em geral e outros alimentos que o contenham estimulam um hormônio em excesso, a insulina e esta por sua vez persistentemente elevada de modo abrupto, pode funcionar como estímulo para a proliferação cancerígena de células anormais eventualmente já presentes no organismo.

O bisfenol A pode causar doenças como câncer e está presente na maioria de enlatados e plásticos. Utilize estas embalagens que sejam Bisfenol Free e sempre verificar aquele selinho com triangulo que é obrigatório, se apresentar o número 3 e 7 podem conter essa substância, utilize então sempre plásticos livre desta substância. Fique longe dos embutidos, eles contém nitritos e nitratos (linguiça, salsicha, bacon, peito de peru). Essas substâncias, em contato com o estômago, viram nitrosaminas, substâncias consideradas mutagênicas, capazes de promover mutação do material genético. Mais um vilão, o tão amado churrasco, na fumaça do carvão há dois componentes cancerígenos: o alcatrão e o hidrocarboneto policíclico aromático. Ambos estão presentes na fumaça e impregnam o alimento que é preparado na churrasqueira, eles também possuem fatores mutagênicos que levam ao aparecimento de tumores. E para finalizar, evite os alimentos fritos ou grelhados com escurecimento e por muito tempo também incorporam algumas substâncias cancerígenas. Ao colocar o alimento cru em óleo ou chapa muito quentes com temperatura aproximada de 300 a 400°C, são formadas aminas heterocíclicas – substâncias que contêm fatores mutagênicos e estimulam a formação de tumores.

Obrigada pessoal, grande abraço e até a próxima!