
Durante os finais de semana de junho, a vila histórica de Paranapiacaba recebe a 2ª edição do Festival Gastronômico Sabores de Paranapiacaba (@saboresdeparanapiacaba). O evento, idealizado e produzido por Ale Oshiro, propõe um mergulho na cultura, nos sabores e na história da região, valorizando os ingredientes nativos e os saberes locais em uma programação voltada para toda a família.
Voltado tanto para quem valoriza os detalhes da culinária autoral quanto para famílias em busca de um passeio diferente, o festival apresenta um roteiro com cerca de 45 empreendimentos locais, cada um oferecendo pratos exclusivos – doces, salgados ou bebidas – criados a partir de ingredientes que são verdadeiros símbolos da região: o cambuci, as PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais), os frutos nativos da Mata Atlântica, e o café, que carrega a memória ferroviária da vila.
Cada ingrediente carrega uma conexão com a identidade e história de Paranapiacaba: o cambuci, por exemplo, é o fruto símbolo da vila e foi tombado como patrimônio da cidade de Santo André; as PANCs, cultivadas e colhidas na região, trazem o sabor da terra; o café, tão presente na história da ferrovia, ajudou a moldar o desenvolvimento da vila e do Estado; e os frutos nativos da Mata Atlântica reforçam a biodiversidade local em receitas cheias de memória e criatividade.
O festival também se destaca por promover a Vila de Paranapiacaba como um museu vivo: com sua arquitetura inglesa, paisagens naturais e um clima bucólico, que convida os visitantes a caminhadas por ruas de paralelepípedo, visitas a museus e trilhas ecológicas, em meio à exuberância da Mata Atlântica.
Os pratos e locais participantes compõem o Guia Gastronômico e de Serviços Turísticos de Paranapiacaba 2025, que já está disponível no site www.paranapiacabapeabiru.com/saboresdeparanapiacaba e será válido até 2026. No guia também é possível conferir a programação da vila para o mês de junho, com diversas atrações, como o Arraiá Rock, que acontece nos dois próximos finais de semana.
Segundo Ale Oshiro, “o festival é um verdadeiro encontro de saberes e sabores, nascido a partir de uma escuta atenta aos empreendedores da vila. Sua construção foi totalmente colaborativa, promovendo diálogos entre a comunidade, parceiros e o poder público. A ideia foi fortalecer os laços para criar esse roteiro cheio de sabor e que celebra a culinária de Paranapiacaba”.
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