Negócios

Programa da Nestlé incentiva jovens a empreender

A Nestlé lançou, nesta sexta (10), a iniciativa que visa dar oportunidades aos jovens em vulnerabilidade social que tenham o sonho de empreender na área da gastronomia.

Por meio de parceria com a co.liga, escola digital de cursos gratuitos, a Nestlé lança o edital a.colher e irá capacitar 500 jovens em todo o país, com idades de 18 a 29 anos. Os participantes terão ciclos de aprendizado com aulas online e a oportunidade de inscrever um projeto no ciclo de Aceleração de Negócios Gastronômicos. Serão selecionados 30 projetos, que receberão uma bolsa de R$300 cada para participar da fase seguinte.

Ao final do programa, que acontece em abril de 2025, terá uma nova rodada de avaliação e serão selecionados três projetos vencedores, os quais receberão um aporte de R$5 mil cada e uma viagem para conhecer a cozinha da Nestlé em São Paulo.

A Head de Diversidade e Inclusão da Nestlé Brasil, Helen Andrade, revela que a Nestlé desenvolve uma série de programas que englobam diversidade, inclusão e também gerações. “Na frente de diversidade e inclusão, trabalhamos mulheres, pessoas negras, pessoas com deficiência, comunidade LGBTQIA+ e gerações. Esse é um dos pilares. E, dentro de gerações, temos o programa ‘Experiência que faz bem’, que é a contratação e desenvolvimento de pessoas com mais de 50 anos, e também temos o público ‘29 menos’, que é de 18 a 29 anos. Para esse público, temos uma infinidade de programas”.

Helen comenta que somente ano passado, 143 mil jovens participaram dos programas da Nestlé. “Temos aliança de 100 empresas que trabalham divulgando as vagas para os nossos programas. Temos, hoje, 6 mil vagas disponíveis para os jovens”, completa.

Entre os programas oferecidos aos jovens, a Nestlé oferece o ‘Jovens Veterinários’, que em 2023 contou com a participação de mais de 2 mil inscritos. Há também o curso de baristas, que ano passado formou uma turma de 40 jovens moradores da favela de Paraisópolis, em São Paulo.

“Temos as máquinas de café sendo vendidas em 19 mil pontos de vendas. Temos a máquina, o produto, que é o café e, então, decidimos, também, formar a mão de obra. Além da formação, disponibilizamos uma plataforma para os jovens cadastrarem o currículo e os nossos parceiros, como bares e restaurantes, podem entrar e contratar esses jovens para trabalhar. Então fechamos um ciclo, com nossa parceria, as máquinas de café, os produtos e pessoas qualificadas para usar as máquinas”, comenta Helen.

Felipe Cunha, que hoje é Chef Pâtissier do Fasano Itaim, participou do programa da Nestlé chamado ‘Yocuta – Young Culinary Talents (Jovens Talentos Culinários)’ em 2016. “Comecei vendendo trufas no ônibus e depois fiz formação no Senac. E foi lá, onde apareceu esse anjo chamado ‘Nestlé’, quando conheci o projeto ‘Yocuta’. Fiz a seleção para participar, tive aulas com o chef Laurent Suaudeau por seis meses e depois só vieram bênçãos. Entrei para trabalhar no Palácio Tangará em 2017 e a Nestlé fez essa ponte. Hoje, tenho 29 anos e comando a rede de Hotel Fasano e tenho meu negócio. O que posso fazer para agradecer o que a Nestlé fez por mim é ter o meu negócio e acolher jovens como a Nestlé fez comigo”, afirma Felipe que além de Chef, comanda uma confeitaria própria.

João Alegria, Secretário Geral da Fundação Roberto Marinho, destaca que criar oportunidades  de formação profissional e empreendedora voltadas para a gastronomia é um acerto e pode transformar a vida de muitas pessoas e comunidades no país.

“A gastronomia é um campo de atuação profissional do universo criativo, da vivência cultural, que é um mercado enorme de tendência contemporânea, onde muitos jovens já estão inseridos de maneira intuitiva, informal, sem uma pegada profissional, sem uma formação básica. Essa parceria com a Nestlé oferece aprendizado, com os aspectos fundamentais como básico da cozinha, o cuidado com o tratamento dos alimentos, conservação dos alimentos, tendências e competências mais empreendedoras no campo da gastronomia”, revela.

Os jovens interessados em participar do programa podem se inscrever no site da co.liga até o dia 2 de junho. O resultado da seleção sai em 30 de junho. A iniciativa é voltada para jovens em vulnerabilidade social e destina 5% das vagas às pessoas com deficiência.

Mesmo quem não participar do edital, pode realizar quatro cursos gratuitos 100% online, na plataforma da co.liga. As aulas se dividem em quatro temas: “Panorama e tendências na gastronomia: identificação de oportunidades de atuação”; “Segurança dos Alimentos e boas práticas na Gastronomia”; “Técnicas de preparação e montagem de refeições”; e “Mercado de trabalho e áreas de atuação na gastronomia”. Ao término dos ciclos, os participantes recebem um certificado que atesta a qualificação profissional.   

 

Foto: Divulgação

 

Por Nicole Floret – 10/05/2024