28 Apr 2024

As reclamações relacionadas a compras online registradas no Procon-SP no ano de 2021 cresceram 536% em comparação a 2019 – último ano antes do início da pandemia de covid-19. Foram 498.877 queixas em 2021 contra 301.672 em 2020, e 78.419 em 2019. Os dados, divulgados, na segunda (11), são do Procon-SP.

De acordo com a fundação, o crescimento das reclamações decorreu da pandemia de covid-19 e à mudança nos hábitos de compra. “Essa elevação, que tem nos preocupado, ocorreu em razão da pandemia, um contexto em que os estabelecimentos comerciais tiveram que ser fechados do dia para noite e não estavam preparados para fazer um atendimento de modo virtual”, disse o diretor executivo do Procon-SP, Guilherme Farid.

As principais queixas dos consumidores são referentes a atrasos ou não entregas dos produtos; seguido de cobranças indevidas. O Procon-SP destacou ainda relatos de vendas feitas por sites falsos ou perfis de redes sociais falsos.

“Como medida de proteção ao consumidor e a fim de garantir que ele tenha onde reclamar caso tenha um problema, o Procon-SP criou o selo Empresa Verificada. A ferramenta certifica que a empresa é cadastrada no Sistema Procon-SP Digital, plataforma em que é possível fazer reclamações, denúncias e tirar dúvidas”, ressaltou a fundação, em comunicado.

A recomendação do Procon-SP é que a compra seja feita de empresas que estão cadastradas no sistema, ou seja, aquelas que disponibilizaram os seus dados ao órgão de defesa e assinaram o cadastro com o certificado digital. (Agência Brasil)

A Páscoa é o terceiro melhor período do ano para contratação de trabalhadores temporários, perdendo apenas para o Natal e o Dia das Mães. De acordo com a Associação Brasileira das Empresas de Serviços Terceirizáveis e de Trabalho Temporário (Asserttem), a estimativa é que cerca de 14 mil vagas temporárias sejam preenchidas em todo o Brasil esse ano, um aumento de quase 17% comparado a 2021, em que a marca era de 12 mil. Para a Allis Temporários - referência em contratação de mãos de obra para o varejo, a alta demanda, que acontece na contramão dos preços elevados dos ovos de chocolate, se dá pelo momento de flexibilização, em que as pessoas querem retomar a tradição da data, ainda que optando pelas opções mais baratas.

O cenário da guerra na Europa, a inflação atual e a alta generalizada nos produtos dos supermercados refletiram nos ovos de Páscoa que encareceram, em média, de 12% a 15% em 2022, em relação ao mesmo período do ano passado, de acordo com a Associação Brasileira de Supermercados (Abras). Mesmo com a alta nos preços, o comércio espera um consumo 5% maior nesta Páscoa, com um faturamento que pode atingir a marca de R$ 2,16 bilhões.

Além de movimentar consideravelmente o varejo, as vendas no feriado devem gerar novas oportunidades de empregos temporários. “Somente na Allis, recebemos a solicitação de 915 vagas temporárias para uma ação sazonal na Páscoa. No geral, devemos realizar em torno de 1.200 atendimentos a mais, já que cerca de 200 trabalhadores podem ser reaproveitados dentro do modelo intermitente para outras demandas ao longo do ano”, explica Cristiano Pinzon, Coordenador de Operações da Allis.

As 14 mil vagas que serão abertas em todo o país deverão ser distribuídas, principalmente, na indústria de produção de ovos de chocolate e no varejo. Na indústria, as principais vagas são para auxiliares de produção e de expedição, motorista, entregador, auxiliar de cozinha, promotor de vendas, estoquista e operador de empilhadeira. Já no comércio, o foco será para balconista, degustador, demonstrador e repositor.

Os contratos de trabalho temporário possuem natureza transitória e prazos que não poderão exceder 180 dias, o que faz com que o vínculo entre o empregado e o empregador não seja permanente. “Ainda assim, é uma possibilidade importante para quem estava fora do mercado de trabalho e precisava de uma fonte de renda e, do lado da empresa, para a geração de mão de obra qualificada. Além disso, 1/3 dos temporários contratados geralmente são efetivados”, conta Cristiano.

A Scania Latin America está com inscrições abertas, até o próximo dia 18 de maio, para o Programa de Estágio 2022. Podem participar do programa os estudantes de nível superior ou técnico que estejam cursando a partir do primeiro semestre. Os interessados devem se cadastrar no site da Companhia de Estágios para dar início ao processo seletivo.

As vagas são para alunos das áreas de Administração, Comércio Exterior, Comunicação e Jornalismo, Direito, Economia e Ciências Contábeis, Engenharias, Gastronomia, Marketing, Nutrição, Psicologia e Sistema da Informação, além dos cursos técnicos de Cozinha, Logística e Mecânico/ Mecatrônica. Cursos correlatos também serão aceitos. Para participar, os estudantes precisam ter disponibilidade de, no mínimo, quatro (4) horas diárias e 20 horas semanais.

No programa, os estagiários passam por uma jornada de desenvolvimento considerando as competências Scania e competências do futuro, no qual aproximadamente dez diferentes temas são abordados nos encontros entre estudantes e coordenadores de estágio. Além disso, os estudantes passam por diversos níveis de treinamentos técnicos e comportamentais, e têm a oportunidade de atuar e gerir um projeto de impacto na organização.

“Todas as ações são pensadas com o objetivo de possibilitar uma maior exposição desses estudantes ao ambiente de negócio, a prática do que têm nas salas de aula. Vivenciar trocas reais dentro do mundo corporativo. Ao investir na formação desses jovens, queremos aumentar o índice de efetivação, que atualmente é de 42%. Nossa intenção é ter talentos engajados”, explica Danilo Rocha, vice-presidente de Pessoas e Culturas (RH) da Scania Latin America.

Todas as vagas destinadas ao Programa de Estágio Scania 2022 atendem critérios de diversidade e inclusão (D&I). “Nos últimos programas, mais de 60% dos candidatos aprovados nas vagas de estágio pertenciam a um dos pilares de D&I: gênero, etnia, gerações, LGBTQIAP+ ou PCDs. Olhamos para diversidade de forma ampla e inclusiva. Ambientes de trabalho mais diversos resultam em times mais satisfeitos, orgulhosos de suas atuações e com maior performance profissional”, destaca Danilo Rocha.

Os estágios têm início previsto para agosto de 2022 e os valores da bolsa-auxílio variam de R$ 901,00 a R$ 1.820,00, além dos benefícios: programa de desenvolvimento, Clube da Scania, recesso remunerado, seguro de vida, alimentação, ambulatório médico, convênio médico, convênio odontológico, auxílio transporte e fretado com rotas pré estabelecidas ou estacionamento no local. Programa de Estágio Scania 2022: https://www.ciadeestagios.com.br/vagas/scania/

 

 A tradição sugere o consumo de carne branca como prato principal para a semana e a sexta-feira santa, feriado cristão que antecede a Páscoa. Rico em proteína, Ômega 3 e outros nutrientes, o pescado precisa contar com detalhes essenciais no preparo para fazer sucesso na comemoração de Páscoa: os temperos. As ervas e especiarias realçam o sabor característico do peixe e transportam seus aromas e paladar próprios para o cardápio especial da festividade.
 


Tilápia com pimenta calabresa

Peixes que possuem sabores acentuados são mais indicados com temperos leves, como a salsa e o alecrim. Já os temperos com maior picância, como a pimenta calabresa, têm presença cativa em preparos de pescados com sabores mais suaves, contrapondo e balanceando os pratos. Marca da General Mills, a Kitano mergulha no vasto repertório de temperos naturais para trazer receitas ricas em sabores para essa data tão especial.
 

A tilápia é um peixe de água doce suculento e ótimo para ser preparado com diversos temperos misturados para elevar seu sabor. Nesta receita de tilápia assada, é importante que os temperos sejam levados ao forno junto com o peixe para aproveitar toda a essência. Tempero do mês da Kitano, a pimenta calabresa traz um sabor especial à tilápia assada, afinal essa pimenta é o resultado do processo natural de desidratação da pimenta dedo-de-moça. Confira a receita da tilápia.

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

Tempo de preparo: 1h
 

Rendimento: 3 pessoas
 

Ingredientes:

● 2 tilápias médias

● 2 batatas grandes em rodelas

● Pimenta calabresa Kitano a gosto

● 2 pimentões vermelho em rodelas

● 1 cebola em rodelas

● 2 tomates em rodelas

● 2 limões

● 4 dentes de alho picado

● 3 colheres de salsa Kitano

● 1 xícara de chá de azeite

● Alecrim Kitano a gosto

● Sal a gosto
 

Preparo: Primeiramente, limpe bem os filés de tilápia. Use um recipiente e adicione o suco dos limões, todos os temperos, sal e alho. Misture. Insira os filés no recipiente para pegar bem o sabor da mistura. Pequenos furinhos com garfo ou faca no peixe facilitam a penetração do tempero. É importante deixar na geladeira marinando por 1 hora. Depois vire o peixe e deixe pelo mesmo período. Conselho: cozinhe as batatas até ficar al dente. Antes de colocar o peixe para assar na forma, forre a forma com papel alumínio. A batata servirá como base para o peixe não pegar diretamente no papel alumínio. Espalhe azeite na forma antes de colocar a batata. Despeje o pimentão, cebola e tomate por cima do peixe. Aproveite o tempero que sobrou no recipiente e banhe o peixe. A tilápia deve ser assada coberta por papel alumínio no forno a 180 C por cerca de 40 minutos. Depois retire o papel alumínio e deixe assar por mais 25 minutos.
 

Salmão com Chutney de Manga
O salmão é um peixe tão saboroso que pode ser comido cru, mas a receita para a semana da Páscoa traz o peixe assado com temperos que têm um paladar forte, como o curry. O curry é um mix de ervas secas e moídas que, misturadas, potencializam o sabor de qualquer receita!
 

 

 

 

 

 

 

 

 





Tempo de preparo: 1h25
 

Rendimento: 4 porções
 

Ingredientes:

● 1 kg de filé de salmão inteiro

● 1 colher (sopa) de manteiga

● 1 colher (chá) de sal

● 2 colheres (chá) de alho granulado Kitano

● 1 colher (chá) de pimenta-do-reino preta moída Kitano

● 2 colheres (sopa) de manteiga

● 1 cebola média picada

● 2 dentes de alho amassados

● 1 manga Haden madura picada

● 1 maçã verde pequena picada

● 8 colheres (sopa) de açúcar mascavo

● 1 colher (chá) de gengibre moído Kitano

● 1 colher (chá) de curry Kitano

● 2 colheres (sopa) de uvas passas sem sementes

● 1 colher (chá) de vinagre branco
 

Preparo do chutney de manga: Em uma panela grande, aqueça a manteiga em fogo médio. Junte a cebola e o alho e refogue por 2 minutos. Adicione a manga, a maçã, o açúcar, o gengibre e o curry Kitano e as passas. Abaixe o fogo e cozinhe por 30 minutos ou até formar uma geléia, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Retire do fogo, junte o vinagre, misture. Tampe a panela e deixe esfriar.
 

Preparo do Peixe: Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°C). Em uma tigela, misture a manteiga, o sal, o alho granulado e a pimenta-do-reino preta moída Kitano até ficar pastoso. Reserve. Coloque o filé de salmão em uma assadeira e espalhe a pasta sobre o filé. Leve ao forno por 25 minutos ou até dourar levemente. Sirva com o chutney.
 

Bacalhau Cremoso com Molho Branco e Alecrim
Super tradicional nos festejos da Semana Santa, o bacalhau é capaz de ir muito além da receita clássica que acompanha batata e pimentão. Uma curiosidade: bacalhau não é um peixe. Bacalhau é o processo de salga e secura do peixe. O fato de comprarmos o peixe já salgado requer maior atenção na hora do manuseio e quantidade dos ingredientes. Agora voltando ao tema “receita de Pàscoa”, que tal surpreender preparando o bacalhau com a cremosidade do molho branco e o tempero adocicado e único do alecrim?
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tempo de preparo: 50 min
 

Rendimento: 6 porções
 

Ingredientes:

● 1 kg de bacalhau dessalgado

● 4 colheres (sopa) de manteiga

● 2 cebolas médias cortadas em rodelas finas

● 1 colher (chá) de alecrim Kitano

● 3 colheres (sopa) de farinha de trigo

● 2 xícaras (chá) de leite

● Meia xícara (chá) de creme de leite

● Meia colher (chá) de sal

● 1 colher (café) de pimenta-do-reino preta moída Kitano
 

Ingredientes para polvilhar:

● 3 colheres (sopa) de farinha de rosca

● Meia xícara (chá) de queijo parmesão ralado

● 1 colher (chá) de alecrim Kitano
 

Preparo: Desfie o bacalhau dessalgado em lascas grandes. Reserve. Em uma panela, derreta 2 colheres (sopa) de manteiga e doure as cebolas rapidamente, junte o alecrim Kitano, retire do fogo e reserve. Na mesma panela, derreta a manteiga restante, polvilhe a farinha e misture até formar uma pasta, acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre até obter um molho cremoso. Acrescente o creme de leite, o sal, a pimenta-do-reino preta Kitano e misture. Reserve. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°C). Em um refratário, distribua camadas alternadas de bacalhau, azeite, cebolas com alecrim e creme. A última camada deverá ser de creme. Reserve. Em uma tigela, misture a farinha de rosca, o queijo, o alecrim e polvilhe sobre o creme. Leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até dourar a superfície. Sirva em seguida.
 

Linguado Grelhado com Alho e Alecrim

O filé de linguado tem sabor suave com textura macia e é bem receptivo à presença de temperos para redobrar seu paladar. O alho e o alecrim são ótimos para essa receita, porque ampliam o gosto do filé sem carregar no tempero, dando um aroma e visual refinado ao prato.

 

Tempo de preparo: 30 min

 

Rendimento: 4 porções

 

Ingredientes:

● 500g de filé de linguado (ou outro peixe de sabor suave)

● Meia colher (chá) de sal

● 2 dentes de alho grande amassado

● 1 dúzia de tomates cereja cortados ao meio com pouca semente

● 3 colheres (sopa) de azeite

● 1 colher (chá) de alecrim Kitano

 

Preparo: Em uma tigela, tempere o peixe com o sal, o alho e metade do azeite. Reserve. Aqueça uma frigideira em fogo médio e doure os filés de peixe aos poucos. Reserve em local aquecido. Aqueça o restante do azeite em fogo médio e doure os tomates. Acrescente os filés reservados, junte o alecrim e misture delicadamente. Sirva em seguida.

O prefeito de São Bernardo, Orlando Morando, se reuniu, na segunda (11), no gabinete do Paço, com o presidente do Sindicato dos Metalúrgicos do ABC, Moisés Selerges, e o diretor administrativo da entidade, Wellington Damasceno, em conjunto com o secretário municipal de Desenvolvimento Econômico, Ciência, Tecnologia, Trabalho e Turismo, Hiroyuki Minami, e o adjunto de Coordenação Governamental, Fernando Longo, para tratar de agenda comum sobre o anúncio da montadora Toyota.

Tanto a Prefeitura quanto Sindicato dos Metalúrgicos decidiram, em consenso, buscar alternativas com a montadora para a não desmobilização e, consequente, fechamento da planta de São Bernardo. O prefeito ressaltou, durante o encontro, que não aceitou o que foi proposto pela companhia japonesa. De igual forma, o Sindicato pontuou que quer construir alternativas para manter a Toyota sediada em São Bernardo.

A Prefeitura de Santo André ampliou a vacinação contra a gripe e começou, na segunda (11), a imunizar a população nas 32 unidades de saúde do município. A imunização também está sendo realizada no Shopping ABC, Shoppinho e nos drive-thrus do Auto Shopping Global, Carrefour e Craisa.

"Estamos ampliando os locais de vacinação para facilitar o acesso e proteger cada vez mais a nossa gente. A imunização contra a Influenza está avançando para pessoas com mais de 60 anos e para profissionais de saúde. Agora, além dos drives, seguiremos vacinando nas Unidades de Saúde", pontuou o prefeito Paulo Serra.

A vacinação está disponível para pessoas com mais de 60 anos e profissionais da área da saúde. Em todos os locais a vacinação ocorre de segunda a sexta, das 8h às 17h, sem necessidade de agendamento.

Samuel Matheus Barretos, de 68 anos, trabalha no centro da cidade e aproveitou o intervalo da hora do almoço para se proteger contra a gripe. “Eu trabalho aqui do lado e acho mais fácil tomar aqui. As vacinas de covid-19 eu agendei e tomei todas no drive, mês que vem já tomo a quarta dose. Agora a vacina da gripe preferi tomar na unidade”, comentou.

Para quem faz parte do público-alvo inicial e ainda não foi se vacinar, a Secretaria de Saúde reforça a importância de se proteger contra a gripe. A escolha dos grupos prioritários considera as pessoas que estão mais vulneráveis ou podem desenvolver formas mais graves da doença. No inverno a preocupação é ainda maior.

A estagiária Larissa de Jesus Araújo Garcia, de 21 anos, atua na área da saúde e recebeu a vacina nesta segunda-feira. “Agora eu me sinto mais aliviada, é melhor porque ficamos mais seguros, já que estamos constantemente expostos. Estou ansiosa  para que a vacinação esteja disponível para outros públicos e outras pessoas possam sentir o mesmo alívio que eu estou sentindo”, comentou.

A vacina do Butantan contra a influenza é trivalente e 100% nacional, composta pelos vírus H1N1, a cepa B e o H3N2, do subtipo Darwin, este que causou os surtos localizados a partir do fim do ano passado.

Unidades de Saúde de Santo André:

US Centro - Rua Campos Sales, 575 - Centro

Policlínica Campestre - Rua das Figueiras, 2.716 - Bairro Jardim

US / USF Vila Guiomar - Rua das Silveiras, 73 - Vila Guiomar

Policlínica Vila Palmares - Praça Áurea, 234 - Vila Palmares

USF Valparaíso - Rua Andradina, 471 – Valparaíso

US / USF Bairro Paraíso - Rua Juquiá, 256 - Bairro Paraíso

Policlínica Bom Pastor - Rua José D'Angelo, 35 - Jardim Bom Pastor

US / USF Jardim Alvorada - Rua Almenor Jardim Silveira, s/nº - Jardim Alvorada

US Vila Helena - Avenida Andrade Neves, 1.082 - Vila Helena

USF Vila Linda - Rua Embaré, 97 (esq. com a rua Ingá) - Vila Linda

US Vila Lucinda - Rua Caconde, s/nº - Vila Lucinda

US / USF Moysés Fucs - Rua Alexandreta, nº 180 - Jardim Santo Antônio

US / USF Utinga - Alameda México, s/nº - Vila Metalúrgica

US Parque Novo Oratório - Rua Tunísia (esq. c/ Rua Madagascar)

US / USF Centro de Saúde Escola - Rua Irlanda, 700 - Parque Capuava

US Parque João Ramalho - Rua Maragogipe, s/nº - Parque João Ramalho

USF Jardim Ana Maria/Jardim Itapoan - Rua Otávio Mangabeira, 331 - Jardim Ana Maria

USF Jardim Sorocaba - Avenida Sorocaba, 935/945 - Jardim Sorocaba

USF Jardim Santo Alberto - Rua Almada, 745 - Jardim Santo Alberto

USF Jardim Carla - Rua José de Alencar, s/nº - Jardim Carla

US / USF Centreville - Rua Bezerra de Menezes, 40 - Centreville

Policlínica Vila Humaitá - Rua Fernando de Mascarenha, 191 - Vila Humaitá

US Cidade São Jorge/Espírito Santo - Avenida São Paulo, 800 - Cidade São Jorge

US / USF Vila Luzita - Avenida Dom Pedro I, 4.197 - Vila Luzita

US / USF Jardim Irene I - Estrada Cata Preta, 552 - Jardim Irene

Clínica da Família Jardim Cipreste - Rua Caminho dos Vianas, 300 - Jardim Cipreste

USF Jardim Santo André - Rua Sete, s/n° - Jardim Santo André

USF Parque Miami - Estrada do Pedroso, 5.151 - Parque Miami

USF Recreio da Borda do Campo - Avenida Mico Leão Dourado, 2.452 - RBC

US / USF Parque Andreense - Rua Ibertioga, s/nº - Parque Andreense

Clínica da Família Paranapiacaba - Avenida Ford, s/nº


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